domingo, 29 de janeiro de 2012

Resenha: As mulheres francesas não engordam, de Mireille Guiliano*


GUILIANO, Mireille. As mulheres francesas não engordam: uma leitura divertida que mostra como comer com prazer e... sem culpa! Rio de Janeiro: Campus-Elsevier, 2005. 199p.

Créditos: Andrew French

Mireille Guiliano nasceu e foi criada na França. Fez intercâmbio nos EUA como estudante e lá se estabeleceu por causa da sua carreira profissional. É presidente da Clicquot e também diretora da Champagne Veuve Clicquot. Casou-se com um americano e, embora viva a maior parte do tempo em Nova York, viaja freqüentemente a Paris.**

Eu escolhi este livro porque eu gostaria de conhecer a experiência da autora. Gosto de leituras sobre dieta, alimentação saudável, sem exageros e radicalismos. Também me encanta o savoir-vivre dos franceses. Enfim, juntou a fome com a vontade de comer.

A idéia central do livro é tratar da verdade antropológica básica de que “as mulheres francesas não engordam”, mostrando como elas vivem de forma saudável e prazerosa e se relacionam com a comida e com a vida sem culpa e sem radicalismos, sempre numa perspectiva comparativa com as americanas. Após fazer um intercâmbio nos Estados Unidos, a autora retornou para casa com dez quilos a mais. Foi quando o “Dr. Milagre” a ensinou a recuperar a sua forma e a encontrar o equilíbrio definitivamente, através de “velhos truques franceses”.

O livro está dividido em treze capítulos, sendo que os dois primeiros abordam a sua experiência nos EUA e o seu retorno com quilos extras. O terceiro mostra os três meses iniciais da transformação e o quarto, alguns perfis de amigas da autora e como se relacionam com a comida. Do quinto ao nono, são apresentadas a cultura gastronômica francesa e seus rituais, trazendo temas como a importância de aproveitar as frutas da estação e considerações sobre temperos, cogumelos, frutos do mar (salmão, especialmente), iogurte, pão, chocolate e bebidas, com destaque a vinhos e champanhes.

Nos demais capítulos, a autora traz aspectos variados relacionados aos hábitos alimentares, que vão desde o modo como as mulheres francesas lidam com a prática de exercícios físicos, passando pela qualidade do sono, postura, até sexo. Finaliza com uma descrição dos estágios da vida e recomendações para cada um deles e um plano de vida que busca sintetizar os princípios franceses apresentados ao longo do livro.   

A leitura deste livro foi sinestésica, despertando as mais incríveis sensações diante das apetitosas imagens, sabores e aromas dos pratos e ingredientes que imaginamos a partir da leitura, sem falar nas tentadoras receitas apresentadas, tais como a de peras cozidas com canela e a de frango ao champanhe. Recomendo o livro para todos, não apenas para aqueles que se interessam pelo tema da gastronomia francesa, mas sobretudo aqueles que buscam uma vida mais equilibrada e saudável. Segue um trecho que merece destaque:

“A abordagem do Dr. Milagre foi muito civilizada e direta. De acordo com ele, temos dois “egos” em cada um de nós: um que quer ser magra e saudável e outro que quer outra coisa. Um vê o panorama geral – bem-estar, auto-estima e poder vestir o que está na moda. O outro quer vários prazeres e agora. Um é Narciso olhando em seu lago; o outro é Pantagruel apoiando-se à mesa. O segredo, disse-me ele, não era dominar o segundo e sim tentar uma reaproximação: fazer amigos dos dois “egos” e ser o mestre de sua força de vontade e de seus prazeres. Este era o jeito francês.” 

*Elaborada por Gláucia Ventura como requisito para participação no Desafio Literário 2012, no tema Literatura Gastronômica. Janeiro de 2012.
** Quem quiser saber mais sobre a autora e seus trabalhos, pode visitar o seu site oficial (em inglês): http://mireilleguiliano.com/

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